Cоль нужна ребенку даже на первом году жизни, но специально солить блюда, приготовленные для малышей до года, специалисты не рекомендуют. У детей потребность в хлориде натрия значительно ниже, чем у взрослого, поэтому ребенок получает его достаточное количество из фруктов, каш и молочных продуктов и “портить” его вкусовые рецепторы соленой пищей не стоит.
Добавлять соль в пищу ребенка нужно не ранее, чем с 1-1,5 лет. Чтобы не ошибиться с количеством, используйте раствор хлорида натрия. Разведите 25 г соли в 100 мл воды и доведите до кипения. Процедите раствор через 3 слоя марли, добавьте еще 100 мл воды, повторного прокипятите и остудите. Добавляйте ½ чайной ложки раствора на 200 г пищи.
Существуют следующие суточные нормы для детей разного возраста групп:
● до 6 месяцев – до 0,2 г;
● от 6 до 12 месяцев – 0,3 г;
● от 1 до 3 лет – 0,5 г;
● от 3 до 6 лет – 0,5-1 г;
● от 6 до 11 лет – 1-3 г;
● старше 11 лет – 3-5 г.
Чтобы посчитать количество соли, необходимое ребенку в сутки, можно воспользоваться формулой: 0,5 г соли на каждые 10 кг веса. Повышенное употребление соли приводит к выработке меньшего количества мочи, отекам и повышению давления. Дети, употребляющие избыточное количество соли, могут жаловаться на головные боли и проявлять раздражительность.
К продуктам с опасным для ребенка количеством соли относятся:
1. Рыбные, мясные и овощные консервы, а также копчености не рекомендуется давать детям до 7 лет.
2. Диетологи также не советуют включать в рацион ребенка вареные колбас и сосиски. Даже те, на которых стоит маркировка «для детского питания».
3. Копченые, плавленые, рассольные сыры и сыры с плесенью необходимо исключить из детского меню. После 1-1,5 лет в рацион ребенка можно включать немного 17-20 % твердого сыра – несоленого, неострого и нежирного.
4. Сельдь лучше давать детям старше 3 лет и не чаще 1 кусочка 1-2 раза в неделю. Даже слабосоленую рыбу следует предварительно вымочить в молоке.
5. Полуфабрикаты, фаст-фуд, соусы, майонез и кетчуп нельзя употреблять детям любого возраста.