Актер Алексей Петренко скоропостижно скончался

Народный артист сыграл около восьмидесяти ролей в кино. 78-летний Алексей Петренко ушел из жизни в ночь на 23 февраля, он умер, не приходя в сознание. Известные люди потрясены сообщениями о кончине выдающегося актера и уже поспешили выразить слова скорби и соболезнования близким Алексея Васильевича.

Алексей Петренко

Скорбная новость пришла в ночь на 23 февраля. Скоропостижно скончался народный артист России Алексей Петренко. О причинах смерти выдающегося актера современности пока ничего не сообщается. Известно лишь, что накануне Алексей Васильевич почувствовал себя плохо, потерял сознание и через какое-то время после этого скончался.

Сообщение о смерти Алексея Петренко размещено на официальном сайте Союза кинематографистов России.

«22 февраля 2017 года скоропостижно скончался выдающийся русский актер Алексей Петренко. Союз кинематографистов России скорбит вместе с родными и близкими выдающегося российского актера Алексея Васильевича Петренко. Коллеги Алексея Васильевича приносят искренние соболезнования его родственникам», — говорится в некрологе, опубликованном на сайте Союза.

Здесь же отмечается, что народный артист оставил после себя огромное наследие в виде своих талантливо сыгранных ролей в кино. Всего их было порядка восьмидесяти. Алексей Петренко исполнил роль летчика Строганова в драме Алексея Германа «Двадцать дней без войны», сыграл Подколесина в «Женитьбе» Виталия Мельникова, появился на телеэкранах СССР в роли американского журналиста Пола Дика в многосерийном фильме «ТАСС уполномочен заявить». В «Жестоком романсе» Алексей Петренко исполнил роль предпринимателя Кнурова, в «Узнике замка Иф» он сыграл аббата Фриа. Алексей Петренко не раз появлялся на экране в образе исторических личностей: в «Пирах Валтасара» он исполнил роль Сталина, а в «Воспоминаниях о Шерлоке Холмсе» — роль Артура Конан Дойля. Фильмография Алексея Васильевича насчитывает около 80 картин.

Алексей Петренко и Алиса Фрейндлих в фильме «Жестокий романс»

Несмотря на то, что информация о смерти Алексея Петренко появилась на новостных лентах поздно ночью, многие известные люди тут же отреагировали на нее. Они сочли своим долгом почтить память выдающегося актера и разместили в микроблогах посты скорби.

Звезды скорбят о скоропостижной кончине великого актера
«Великий актер… Просто великий… Спасибо вам, Алексей Васильевич! Светлая память», — написал Максим Виторган. «Величайший актер нашего времени Алексей Петренко покинул наш земной мир. Светлая память об этом интеллигентнейшем и скромном артисте останется в наших сердцах. Как грустно становится на душе, когда уходят такие люди. Соболезнуем родным и близким», — скорбит Стас Михайлов. «Великий! По-настоящему Великий актер! Алексей Петренко! Царствие небесное», — отреагировал на новость о кончине народного артиста Александр Олешко.

Алексей Петренко родился 26 марта 1938 года в селе Чемер Черниговской области. В 1961 году окончил курс народного артиста СССР Ивана Марьяненко в Харьковском театральном институте. С 1961 года по распределению оказался в Запорожском музыкально-драматическом театре имени Щорса, где работал два года. С 1963 по 1964 год играл в Донецком областном русском драматическом театре в Мариуполе. В 1964 году Игорь Владимиров пригласил Алексея Петренко в Ленинградский театр им. Ленсовета. C 1977 года Алексей Васильевич выступал на сцене Московского драматического театра на Малой Бронной. Зрители МХАТа могли наслаждаться игрой Алексея Петренко с 1978 года. В 1982—1986 годах работал с Анатолием Васильевым в спектакле «Серсо». В 1991—1992 Петренко выходил на сцену театра «Школа современной пьесы». С 1991 года Алексей Васильевич был штатным актером Киностудии им. М. Горького. 26 июля 2010 года он вошел в Патриарший совет РПЦ по культуре.

Алексей Петренко в роли Сталина в фильме «Вольф Мессинг»

spacer