Скончался старейший режиссер «Ленфильма» Сергей Микаэлян

Легенда советского и российского кинематографа умер на 94-ом году жизни в Северной Столице. Последние несколько лет он испытывал проблемы со здоровьем, но, так или иначе, продолжал заниматься любимым делом. Однако болезнь вязла свое. О смерти режиссера сообщила пресс-служба «Ленфильма».

Режиссер Сергей Микаэлян

Прославленный режиссер Сергей Микаэлян не дожил до 95-летнего юбилея. Он умер в Санкт-Петербурге. Киностудия «Ленфильм», на которой трудился мастер, сообщила об этом в субботу и разместила соответствующую информацию на официальном сайте. Для многих поклонников знаменитости это стало настоящим ударом. Ведь он до последнего трудился и не оставался в стороне от дел. 

День, когда ушла легенда: правила жизни Владимира Зельдина

Дата и место похорон пока неизвестны, и родственники умершего еще не дали никаких комментариев в связи со случившимся. «Ленфильм», который постоянно ассоциируется с именем режиссера, выразил свои соболезнования близким и родным знаменитости. Для самого Микаэляна эта студия оставалась на протяжении 55 лет оставалась едва ли не вторым домом, ведь именно там он создавал свои лучшие работы. 

Режиссер Сергей Микаэлян

Надо отметить, что «Ленфильм» является старейшей кинофабрикой страны и существует с дореволюционных времен – с 1914 года. Сергей Микаэлян попал туда в 1956 году и уже никогда не расставался со своим местом работы. Важно вспомнить, что до прихода в »Ленфильм» он успел реализовать себя как театральный режиссер, поставив спектакли в Саратове, Москве и Ленинграде. 

Он не смог пойти учиться в институт сразу после окончания школы. Наступила Великая Отечественная война, и он, 17-летний парень, добровольцем отправился на фронт. К сожалению, молодой боец получил серьезное ранение под Ржевом во время защиты Москвы. Ему пришлось отправиться в тыл и несколько месяцев восстанавливаться. После окончания войны будущему режиссеру все же удается попасть в ГИТИС, в котором он проучился с 1951-ого по 1956-ой годы. Параллельно с работой в «Ленфильме» с 1959 по 1961 год был режиссёром киностудии имени М. Горького. 

На счету Сергея Микаэляна десятки фильмов. Самыми известными среди них стали первый советский стереофонический фильм  «Разноцветные камешки», «Принимаю бой», «Иду на грозу», «Всего одна жизнь», «Гроссмейстер», «Влюблен по собственному желанию», «Рейс 222» и «Разборчивый жених». Стоит напомнить, что за фильм «Премия», который был снят по пьесе Александра Гельмана, Микаэляна наградили Государственной премией СССР. А за картину «Влюблен по собственному желанию», где главные роли исполнили Олег Янковский и Евгения Глушенко, режиссер завоевал приз Всероссийского кинофестиваля.

Режиссер Сергей Микаэлян

Источник: http://www.starhit.ru/novosti

spacer

Оставить комментарий