Как защитить себя от нитратов, которые содержатся в свежих овощах.
Чем ближе к лету, тем сильнее хочется свежих овощей и фруктов. Прилавки со свежей зеленью, капустой, редисом и молодой картошечкой как рукой снимают весеннюю хандру и авитаминоз. Привычная мысль о том, что все эти продукты – источник витаминов, на самом деле может сыграть злую шутку с организмом. Ведь, помимо пользы, все эти овощи могут содержать (а точнее — содержат) нитраты, вещества, отравляющие наш организм.
Салат латук накапливает много азотистых соединений.
Если составить список самых безопасных ранних овощей, то лидирующие позиции в нем займут морковь и свекла, помидоры, сладкий перец, горох, фасоль и картофель. Зелень (шпинат, укроп, лук, салат латук, молодая капуста) в разы опаснее, так что эти продукты нужно употреблять в пищу умеренно. Важно запомнить, что для взрослого организма воздействие нитратов может быть едва заметно, а у ребенка та же еда вызовет расстройство желудка или отравление.
Шпинат — рекордсмен по количеству нитратов.
Именно поэтому лучше минимизировать свежие овощи в детском рационе и, например, соблюдать простые правила: молодую картошку давать ребенку, не посыпанную укропом, а вместо салата из огурцов, помидоров, редиса и зелени можно дать только нарезанный дольками огурец, очищенный от кожуры.
Как не стать жертвой нитратов и употреблять в пищу безопасные продукты?
Молодые овощи: витамины или отрава?
1. Молодые овощи лучше всего покупать в больших супермаркетах, где продукты всегда свежие. Обязательные проверки и соответствие стандартам качества продукции – гарантия того, что уровень нитратов будет допустимым.
Салат из свежих овощей.
2. Выбирайте плоды средних размеров, в них, как правило, меньше вредных веществ.
3. Покупайте те овощи, которые имеют естественный запах, а также недолгий срок хранения.
4. Обращайте внимание на цвет овощей.
У сладкого перца чашечка должны быть зеленой.
Редис – равномерно окрашен и без темных пятен.
Свежий редис должен быть равномерно окрашен.
Листья молодой капусты – ярко-зеленые, блестящие, а сам вилок – не слишком плотный.
Вся зелень и огурцы – темно-зеленые, никакого салатового или желтоватого оттенка.
Выбирайте не очень твердую и легкую молодую капусту.
Как правильно обработать свежие овощи?
1. Главное правило – все овощи нужно тщательно вымыть под проточной прохладной водой, а после – оставить в воде на 20 минут. По возможности воду слить и процедуру повторить. Так большее количество нитратов будет нейтрализовано.
Овощи нужно промыть под проточной водой и замочить в воде на 15-20 минут.
2. Срезайте плодоножку и хвостик у огурцов, а также очищайте их от кожуры. Если видите позеленевшие участки на картофеле или моркови, от них тоже нужно избавиться.
Свежие овощи — источник витаминов или нитратов?
3. Если для приготовления блюда подходят вареные овощи, то обязательно используйте термообработку. Таким образом, уровень нитратов снизится на 80%. Важное замечание: использовать овощной бульон в этом случае нельзя.
Максимум нитратов — в стеблях зелени.
4. Не используйте в пищу стебли укропа, петрушки, шпината и прочей зелени, именно там накапливается самое большое количество вредных веществ.
Не храните зелень подолгу в холодильнике.
5. Покупайте небольшое количество овощей, ешьте только свежие продукты. Если хранить овощи в холодильнике, то нитраты превращаются в нитриты, а употребление их грозит дисфункциями крови (кровь намного хуже переносит кислород).
Нитраты в продуктах могут стать токсичными для человека и при разогреве в микроволновке. Проверьте этот список из 8 продуктов, которые ни в коем случае не нужно разогревать в микроволновке, чтобы не допустить ошибок.
Источник: