«Это лучшая весна в моей жизни». Самые счастливые люди вселенной

Спартак Премьер-лига Россия

Болельщики «Спартака» и чемпионство.

Победу «Спартака» отмечали с элементами всех существующих праздников. На «Открытие Арену» приехали счастье, шампанское и бенгальские огни, фаеры и фейерверки, стекло и хрустящие банки — такого дня, когда люди поделились на «братух» и «любимых», ждали 16 лет.

Чемпионские традиции остались в самом начале века, поэтому праздничная толпа долго набухала, заводила кричалки и ждала какого-то толчка, чтобы начать отмечать вообще без пробок и ничего не стесняться посреди московской ночи. Этим толчком стал приезд двух капитанов и невероятно важных для сегодняшнего «Спартака» людей — почти готового Дениса Глушакова и Артема Реброва с шарфом на голове.

Толпа выкрикивала фамилии футболистов, а потом переходила на «Молодцы». На крышу машины, где стояли игроки, залезали болельщики, фотографировались и чуть не уронили Глушакова. Его подхватывали и раскачивали те, кто никогда не забудет его победные голы и чемпионское поведение на крыше, а внутри красно-белого моря появлялись шутки, что стоит быть поосторожнее, ведь еще надо как-то сыграть против «Амкара».

«Довези до Строгино за 300 рублей, — умоляли водителя маршрутки. — Или хотя бы до Перми, я тебе еще двадцать желающих приведу». Через несколько часов после официального чемпионства праздник вышел со стадиона «Открытие», где за двенадцать месяцев видели суровый разговор команды с фанатской трибуной, поражение от АЕК и, наконец, долгую и прекрасную битву гладиаторов Массимо Карреры.

В честь этого люди показывали, как сильно они любят «Спартак»; кричали про Дзюбу и ЦСКА — в общем, проживали лучшую ночь как минимум 2017 года или как максимум всего XXI века. Почти от всех пахло дымом и виноградом, а некоторые оказывались в глине из-за того, что стадион перешел на осадное положение перед Кубком Конфедераций. Такой вечеринки в Москве не было очень давно.

Болельщик «Спартака» Илья

– Очень долго этого ждали, и даже сейчас, когда все официально оформлено, а люди празднуют и радуются, это ощущение победы пока не укладывается в голове. Последние минуты матча «Зенит» — «Терек» напоминали Новый год: надо отсчитывать бой курантов, чтобы наконец поднять бокалы и начать праздновать. Это чувство, которое я еще не испытывал никогда, но надеюсь, теперь буду испытывать как можно чаще.

Болельщик «Спартака» Рома

Рома уже в самом начале находился в состоянии Дениса Глушакова, но это не мешало ему радоваться, выдавать чемпионскую философию, а потом тщательно удалять свои фотографии с моего телефона.

– Самая крутая история со «Спартаком» была в 2016 году. Я болел за Аленичева абсолютно всей душой, практически как за своего брата — а он взял и про**ал АЕК. Это была самая некрутая история, которая завершилась чемпионством, поэтому никогда не думай, что произойдет дальше — возможно все. Вперед, «Спартак»!

***

Там, где болельщики двигались к Реброву и Глушакову, была огромная глиняная яма, куда из-за темноты и небольшой давки проваливались самые счастливые. 

Болельщик «Спартака» Артем

– Я весь в грязи, потому что болельщики «Спартака» абсолютно е**нутые и прекрасные люди. Когда мы счастливы, нам, с одной стороны, наплевать на всех, а с другой — мы готовы поддержать товарища в любой беде. Как и произошло со мной, когда я оказался там, где оказался. Хотя я готов не приближаться к Реброву и Глушакову на расстояние в сколько угодно километров, лишь бы эти два человека продолжали приносить нам победы. Конкретно Артем Ребров — на скамейке запасных. При всей моей к нему любви, в воротах «Спартака» должен стоять сильнейший, и это не Артем Ребров.

Сезон-2016/17 — сезон, когда я впервые за 16 лет оказался прав, потому что каждый день говорил, что мы станем чемпионами. Не важно, чемпион «Спартак» или нет, это величайшая команда нашей страны. У нее великий тренер Массимо Каррера, который еще поднимет кубок мира, выиграет АПЛ и Лигу чемпионов. 

Может, ты захочешь пожать мне руку?

Я соглашаюсь, и это совсем не страшно, потому что через несколько минут яма поглощает другого болельщика. «Все, пора домой», — сначала он расстраивается, потом фотографируется, долго смеется при виде Артема и наконец остается. Очередного глиняного человека отмывают из бутылок с питьевой водой, а потом переодевают в свежую футболку.

***

Болельщица «Спартака» Татьяна (Таня «Чапа», легенда спартаковского движа)

– Вот и свершилось, настал этот счастливый день — мы чемпионы. Правда, это не самый счастливый день XXI века, потому что в 2001-м были бомжи, так что давайте назовем его самым счастливым за последние 15 лет.

Первый выезд у меня был в 1979-м в Ростов, и с тех пор я всегда на трибуне. Пропустила матч «Спартака», только когда умер брат, но даже когда не стало мамы, на девять дней я все равно поехала на футбол.

Болельщик «Спартака» Тимофей

– Что я, б***, чувствую, когда гребаные десять лет хожу на стадион и не пропускаю ни одного матча, помню все наши б**дские неудачи: гол Янчика, все, б***, легии, аеки и прочий позор, когда мы страдали и плакали по ночам. Но пришел Массимо, и матч с «Краснодаром» я уже ждал по-особенному. Именно тогда я понял, что все меняется, и мы становимся на правильный путь. Вся эта весна — это нечто. Мне 20 лет, и это лучшая весна в моей жизни. Я не спал ночами и каждый день прокручивал, что чемпионство наконец случится. Сегодня полное опустошение, у меня не было сил даже плакать или радоваться — ничего. Все эмоции ушли после дерби: я орал, плакал и рыдал. Все — мы чемпионы!

***

К стадиону «Спартака» смогли прийти не все, но друзья включали видеозвонки, а из трубок неслось что-то радостное и не всегда разборчивое. 

Болельщик «Спартака» Миша

– Б***, мы этого сделали! Грацио, б***! Да, 16 лет! И следующий год тоже будет наш! Вот вам итальянская защита, вот вам Турин, вот вам «Ювентус». А сейчас мы едем по главной улице Торонто со спартаковскими розами.

Болельщик «Спартака» Сергей

– Мне очень печально, что я сейчас далеко, в Валенсии. Игра «Зенита» закончилась для меня очень неожиданно, но я так рад, что прилечу в Москву на домашний матч против «Терека».

После того, как официально оформили чемпионство, я открыл коллекцию билетов, которую собираю всю жизнь. Мой первый матч — это «Спартак» — «Арсенал» 22 ноября 2000 года. Помню, тогда был морозный день и шел красивый снегопад: пока еще великий «Спартак» Олега Романцева играл против великого «Арсенала» с молодым Анри и Тони Адамсом. С тех пор было так много стадионов — «ЗИЛ», «Лужники», «Локомотив» — но я всегда был с командой и ждал этого чемпионства очень долго.

За эти 16 лет в моей жизни столько всего произошло: я переехал с Дальнего Востока в Кубинку, из Кубинки в Москву, из Москвы в Испанию, закончил школу и университет. Золотой матч с «Зенитом» я почему-то не смотрел, а на следующий день перед школой зашел в ларек и купил «Спорт-Экспресс», где на обложке была чемпионская фотография Титова и Робсона. То золото я воспринимал как должное. Кто бы мог подумать!

Фото: РИА Новости/Максим Блинов

Опрос

Кто станет чемпионом России в следующем году? 63194 голосa 60

  • Спартак 49%

  • Зенит 18%

  • ЦСКА 18%

  • Кто-то другой 15%

Источник: http://www.sports.ru/

spacer

Оставить комментарий