Георгий Джикия: «Я не надежда. Я – Георгий»

Массимо Каррера интервью Георгий Джикия Спартак сборная России Премьер-лига Россия

Защитник сборной России и «Спартака» в интервью «СЭ» рассказал о том, что он ценит в Станиславе Черчесове и Массимо Каррере, вспомнил, как специально выливал шампанское в раздевалке и заявил о желании поднять над головой Кубок конфедераций. Разумеется, мы спросили Джикию и о его прогрессе.

Сели на террасе отеля сборной через пару часов после того, как на карте премьер-лиги появился Хабаровск. В этот город, так же как и во многие другие, защитник «Спартака» и сборной России налетался, когда играл в первом дивизионе. Перспектива новых дальних перелетов на матчи со «СКА-Хабаровск» Георгия не пугает.

– Рад за своих друзей, которые там играют, – сказал он в первую очередь. – Всех их от души поздравляю. Теперь летать будем чуть дольше, но мне не впервой. Ничего страшного.

– В «Спартаке» вы уже освоились. Вас даже душой компании называют. А в сборной?

– В третий раз вызываюсь, в плане адаптации все нормально. Полностью погружен в работу.

– После тренировок почти все со льдом. Это не вы их калечите?

– Нет, не я, – ответил Джикия с серьезным лицом, но потом не выдержал и расплылся в улыбке. – Рабочие моменты, нормальная ситуация. А лед помогает быстрее восстанавливаться. Все тут – профессионалы и мужчины.

– Могли год назад представить, что в статусе чемпиона России будете готовиться к Кубку конфедераций?

– Год назад мог. Раньше – не уверен. Но я ведь этого и хотел. Это была цель. Очень рад, что нахожусь в сборной. Всегда надо ставить перед собой самые высокие задачи. Ставить – и добиваться их. Сейчас я должен доказать свою состоятельность, свое право здесь находиться. У меня в жизни были разные периоды, но всегда ставил задачи и добивался.

– Самый сложный период?

– Наверное, в Дзержинске. Решающий момент. Если бы кто-то тогда, когда мы с «Химиком» вылетели из ФНЛ, ко мне подошел и сказал: «Георгий, через два года будешь чемпионом», я бы не поверил и посмеялся. На тот момент даже вообразить было трудно, что потом такая сказка случится. Благодарен всем, кто меня окружал и поддерживал. Нынешний мой период – действительно сказка.

НАЧАЛ ЧИТАТЬ. ВЗЯЛСЯ ЗА БИОГРАФИЮ ПИРЛО

– Тарасов недавно сказал, что ребята присматриваются друг к другу. К вам тоже присматриваются?

– Скорее на первом и втором сборах присматривались. Сейчас лучше друг друга все знают. Быстро со всеми познакомились, представление имеем.

– С кем общаетесь ближе?

– Давно знаком с Миранчуком, еще по черкизовскому интернату. А так со всеми стараюсь общаться. Сейчас мы соседи с Камболовым, частенько заходим друг к другу, что-то обсуждаем. Не так давно познакомились, но много беседуем, мне интересно. Он хороший парень, ему есть что рассказать и подсказать. Очень мне помогает. Всякие жизненные моменты тоже обсуждаем.

– До книг, как хотели, добрались?

– Вот взялся за биографию Пирло. Когда есть время, по чуть-чуть читаю. Не могу сказать, что это мой главный кумир, но футболист действительно классный. А узнать, как большой мастер делает первые шаги и добивается успеха, всегда интересно.

– Какой момент особенно зацепил?

– Смешно было читать, как они над Гаттузо издевались. Жесткие там приколы. Запирали его на базе, чтобы на тренировку не выходил, еще что-то.

– Над вами так никто не шутил?

– Пока никто. У нас более добрые шутки. Конечно, я слышал, что Дзюба в этом деле – впереди всех, и слухи оказались правдивы. Хотя именно надо мной он пока не подшучивал, но недавно такое выдал, что все очень долго смеялись.

– Расскажите.

— Не буду, мы еще не так долго знакомы с Дзюбой, чтобы выдавать все, что он говорит.

– Можно с цензурой.

– Нет, как-нибудь потом.

– Как проходит ваш день тут?

– Все достаточно насыщенно. Сегодня вот была тренировка, потом обед, потом восстановительные мероприятия, массаж, затем теория, и вот уже и ужин.

– Чем этот сбор отличается от первого, на который вас взяли?

– Больше времени. А это значит, можем лучше подготовиться, тщательнее все изучить, больше посмотреть. Мне это очень нравится. Считаю, что именно на таких сборах проделывается главная работа.

ЛИДЕРЫ СБОРНОЙ – АКИНФЕЕВ И САМЕДОВ

– Не было обидно, что не сыграли ни с Бельгией, ни с Кот-д’Ивуаром?

– Ни капли. Болел за ребят со скамейки и был готов помочь команде в любую минуту. Даже находясь в запасе, испытывал положительные эмоции. Понимал: все впереди.

– Селихов вас называл надеждой для сборной России на ЧМ-2018. Вы сами себя надеждой считаете?

– Я не Надежда, я Георгий.

– Трудно возразить.

– Со стороны виднее, я думаю. Меня вызывают в сборную, значит, тренеры в какой-то степени надеются. Я делаю свою работу, готов делать ее и дальше. Очень стараюсь. Еще недавно смотрел матчи сборной как болельщик, теперь я сам в сборной. Это вдохновляет.

– Кто лидер сборной?

– Когда играли Игнашевич и Березуцкий, думаю, они были лидерами. Сейчас есть Игорь Акинфеев. Настоящий лидер, настоящий капитан. Он и Александр Самедов – те люди, которые могут за собой повести.

УДАР ТРЕНИРУЮ ПОСЛЕ ЗАНЯТИЙ

– Зимой вы называли Кутепова одним из лучших российских защитников, а потом вытеснили его из состава. Как у вас отношения?

– Все эти разговоры про испорченные отношения – бред. Мы как общались с первых дней, так и общаемся. Оба профессионалы, все понимаем. Противно становится, когда говорят про какие-то обиды.

– В чем особенность тренера Черчесова?

– Станислав Саламович и его помощники четко знают, что делать. Очень важно, когда игроки понимают, что, как и зачем. Поэтому стараемся выполнять все требования. Доносят их до нас грамотно, так что теперь все в наших руках.

– С Черчесовым не говорили о вашей роли в сборной?

– Нет. Я с такими вопросами к тренерам не подходил. Куда меня поставят, там и буду играть.

– Даже в атаке?

– Два года назад с «Ростовом» выходил на правом фланге, но через 30 минут ушел с поля. Из-за травмы. Не самый удачный опыт.

– Зато впереди можно использовать ваш мощный удар.

– Центральный защитник тоже пробить может. Если есть возможность, стараюсь оставаться после занятий, тренирую удар. Может, пригодится!

ПОДОШЕЛ РЕБЕНОК: МЫ ШЕСТНАДЦАТЬ ЛЕТ ЭТОГО ЖДАЛИ!

– Вас где застала новость о чемпионстве «Спартака»?

– Дома. Был, так сказать, на районе с ребятами. Не смотрел «Зенит» – «Терек«, а вот друзья постоянно в телефонах сидели. И когда «Терек» повел, мне, конечно, сказали. И тут уже пошла радость в нашей спартаковской группе в общем чате. И все, праздник начался. Поздравления, обнимания. Потом поехал ужинать в «Ласточку», ну а что было там, вы знаете.

– Самое неожиданное поздравление?

– Подходит ребенок после матча с «Амкаром» в Перми и говорит: мы шестнадцать лет этого ждали! Я ему: а тебе сколько лет? Он: двенадцать. Я говорю, ну молодец ты.

– В раздевалке вы очень активно всех поливали шампанским.

– Это я алкоголь выливал, чтоб выпили поменьше. Сам два бокала выпил, и достаточно.

– Что в первую очередь будете вспоминать об этом чемпионстве?

– Кубок забрать домой не получилось, поэтому буду на медаль золотую смотреть и радоваться. Нам, правда, еще пока не вручили, но это дело времени. Играть в «Спартаке» и стать с ним чемпионом – это счастье.

– Где медаль повесите?

– В машине на зеркало.

– Серьезно? Разобьют же.

– Не разобьют.

– На улицах узнают?

– Чаще, чем раньше. Правда, иногда с Таски путают. Говорят, мы похожи чуть-чуть.

– Из-за бороды, наверное.

– А я, кстати, никогда вообще не брился. Только подравниваю немного.

– А если поспорите, сбреете?

– На бороду не буду спорить. Я уже как-то спорил, ходил лысым. В «Амкаре» это было, на сборе. Обрили меня за что-то, уже не помню, за что.

– Ребров говорил, что главная особенность Карреры это то, что он мужик с огромной силой характера, скажем так. Сказал немного по-другому…

– …С яйцами, да.

– Именно так. Согласны с Ребровым?

– Это тренер-победитель, вот мой ответ про Карреру. И с Темой я, конечно, согласен. Правильное определение.

ГЛАВНОЕ КАЧЕСТВО В ЛЮДЯХ – ЧЕСТНОСТЬ

– Какое качество в тренерах вы цените больше всего?

– Справедливость.

– А вообще в людях?

– Честность. Ну и справедливость тоже.

– Вам больше в жизни попадались честные?

– Разные попадались. Не могу сказать, что меня кто-то предал, но расстройства были. В любом случае я пока молод, мне всего 23, впереди еще много всего интересного.

– Если бы у вас была бы возможность взять в свою команду любого футболиста, кто бы это был?

– Фабио Каннаваро.

– Цель на Кубок конфедераций?

– Только победа. Раз мы участвуем, раз Кубок разыгрывается – только победа. Хочу поднять его над головой.

– В последнее время сборная редко выходит из группы.

– Это в последнее время. Сейчас – другая сборная.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ, Гоша ЧЕРНОВ. СЭ

spacer