Евгения Медведева Киира Корпи Никита Кацалапов Елена Ильиных Евгений Плющенко Екатерина Боброва женское катание мужское катание Алина Загитова
Каждый любит вкусно покушать. У любителей и ценителей гастрономических изысков существует свой праздник.
Всероссийский день гурмана отмечается ежегодно 6 марта. Он носит неофициальный характер.
Цель праздника – получение удовольствия от пищи. В этот день готовят любимые блюда. Приглашают к столу тех, с кем приятно разделить пиршество. Некоторые люди ходят в ресторан и заказывают изысканные блюда.
Михаил Коляда
Считается, что гурман – это человек, который разбирается в изысканных блюдах и напитках. Однако на самом деле, это любитель вкусной и сытной пищи, который поглощает ее без меры. Настоящий ценитель еды, кулинарный эстет, который знает все тонкости кулинарии. В России еще в XIX веке этот термин по значению спутали со словом «гурман». Можно предположить, что люди осознанно переиначили его смысл на свой лад.
Киира Корпи
Даниэль О’Брайен и Грегори Мерриман
Елена Радионова
Максим Ковтун
Юлия Липницкая
Даниэль О’Брайен и Грегори Мерриман
Нелли Жиганшина/Александр Гажи
Кристина Горшкова/Виталий Бутиков
Сара Уртадо/ Адрия Диас
Чернелась в серебряных вёдрах, в кольце прозрачного льда, стерляжья мелкая икра, высилась над краями горкой тёмная осетровая и крупная, зёрнышко к зёрнышку, белужья. Ароматная паюсная, мартовская, с Сальянских промыслов, пухла на серебряных блюдах; далее сухая мешочная — тонким ножом пополам каждая икринка режется — высилась, сохраняя форму мешков, а лучшая в мире паюсная икра с особым землистым ароматом, ачуевская— кучугур, стояла огромными глыбами на блюдах…Гиляровский
Мало кто знает, но этот деликатес почитали и в античные времена. Но не всегда и не везде к икре относились с особым пиететом. К примеру, во Франции, Германии и России этот морской деликатес считался едой бедняков. Даже крестьяне среднего достатка считали оскорбительным держать в доме икру. Однако все изменилось с точностью до наоборот с приходом к власти Петра I.
Евгений Плющенко
Елена Ильиных/ Никита Кацалапов
С легкой руки Императора икра стала своеобразным лекарством, которое нередко прописывалось людям с избыточной массой тела. Статус деликатеса, достойного ресторанного меню, черное лакомство получило лишь в 1920-х годах во Франции, когда в Париже открылся Дом икры Petrossian Paris. Его основатели, братья Петросян, сделали ставку на увлечение жителей Парижа всем исконно русским: балетом Дягилева, раскатистым тембром Шаляпина и музыкой Рахманинова, – тем самым породив традицию закусывать шампанское отборной икрой.
Ксения Столбова/ Фёдор Климов
Елена Радионова
Английские ученые выяснили, по какой причине гастрономы не толстеют. Они едят не спеша, получают удовольствие от процесса трапезы. А любители покушать спешат поскорее достичь чувства насыщения.
Никита Кацалапов
Алена Савченко/ Брюно Массо
Елена Радионова
Аделина Сотникова
Евгения Медведева
Екатерина Боброва
Максим Ковтун
Источник
Источник
Источник: