Как «Ливерпуль» вернулся в Лигу чемпионов

Джорджиньо Вейналдум Юрген Клопп Деян Ловрен Луис Муриэль Роберто Фирмино Эдуардо Бериццо Ливерпуль тактика Севилья

Лига чемпионов вернулась на «Энфилд» спустя три года. Болельщики очень долго ждали возвращения на европейскую арену, но уходили с трибун разочарованными – «красные» доминировали весь матч, но заработали всего одно очко. Клопп в послематчевом интервью сказал, что результат разочаровывающий, и это неудивительно.

«Ливерпуль» доминировал на протяжении всего матча и значительно перебил соперников (24:7 по ударам). Мерсисайдцы без проблем добирались до атакующей трети соперника – Эдуардо Бериццо насмотрелся матчей против «Арсенала» и «Хоффенхайма» и четко уяснил, что давать хозяевам шанс играть вертикально смерти подобно, поэтому «Севилья» засела у своих ворот и отыграла вторым номером. Пусть вас не смущает равенство по владению мячом, слаженная система прессинга «Ливерпуля» не позволяла испанцам создать что-либо у своих ворот почти весь матч: форварды Севильи совершили лишь 11, 24 и 37 передач соответственно (при 41, 38 и 34 у «красных»).

Сама система сбоев не давала, но персоналии все же ошибались. Впрочем, достаточно пересмотреть первый гол: все винят Ловрена, который банально промахнулся по мячу, оступившись, но стоит разобрать эпизод детальнее. Мяч оказывается на фланге, Матип выходит на игрока, пытаясь помешать кроссу. Джо Гомес поднимается в помощь, хотя на его фланге есть еще один игрок, на которого и следует передача (Матип указывал молодому фулбэку на зону, в которую последовала передача, но тот не среагировал, ошибившись).

Пока игроки «Севильи» разыгрывают эту комбинацию, Джан начинает движение в свою штрафную на случай прострела или навеса, однако останавливается в момент передачи, увидев движение Ловрена. В этом заключается ошибка номер два: игрок идет именно что страховать зону, и, не остановись Эмре, он бы вынес мяч – страховать нужно в любом случае, для этого футболист и двигался к своим воротам. Деяна Ловрена за его промах осуждать будет глупо: хорват оступился и не смог попасть по мячу – обидно, по-детски, но это явно не позиционная ошибка, и Клопп напихает на разборе матча не ему, а Джану и Гомесу.

Атаковал «Ливерпуль» после пропущенного гола много и хорошо. Основной комбинацией стало смещение с фланга вдоль линии штрафной с последующим пасом или ударом или же пас вдоль линии штрафной – неудивительно, что лучшими в составе мерсисайдцев по xGChain, то есть по вкладу и участию в атаках, где был нанесен удар, стали именно Салах и Мане. Первый гол с этого и начался: Матип блестяще отрезал нескольких игроков гостей передачей на Салаха, тот в касание катнул Вейналдуму, который прошел по правому флангу и передал мяч Фирмино в зону 14 (небольшой прямоугольник перед штрафной прямо по центру). После единоборства с защитником «Севильи» мяч отскочил назад к Хендерсону, тот отдал на Морено. Далее надо смотреть на передвижение Эмре Джана: турецкий немец увидел слишком широкий зазор между крайним и центральным защитниками и увел за собой фулбэка – без этого вспомогательного движения ничего бы не было.

Морено, Фирмино и Хендерсон среагировали сразу: двоечка от Альберто и капитана «красных» дала возможность прострелить, а Фирмино сразу сместился в зону, откуда и замкнул катбэк Морено.

Второй гол хозяев получился во многом случайным, но надо отдать должное Салаху: египтянин отборолся до конца, восстановил владение и нанес удар. Под конец первого тайма хозяева могли решить все вопросы: Морено занял очень высокую позицию при выходе из обороны, после длинной передачи выиграл верх и скинул на ход Мане, а тот попал в руку Парехо, но продолжил борьбу. Нико, кажется, решил во что бы то ни стало привезти пенальти и ухватил сенегальца за майку, в итоге повалив – рефери указал на точку. В отсутствие Милнера и Коутиньо встал вопрос, кому же стоит пробить пенальти, и вышел Фирмино. Решение, на самом деле, спорное: Фирмино реализовал 5 из 7 ударов с одиннадцатиметровой отметки до этого, но у остальных ситуация была еще хуже. Ниже – картинка из твиттера @PenaltyKickStat, наглядно показывающая все пенальти девятки «Ливерпуля» (и вероятность, что удар в данную точку станет голом, на основании более десяти тысяч пенальти).

Как видно, все семь ударов до этого были нанесены в створ, да и пробил Фирмино в неудобную для себя сторону, но угодил в штангу.

В итоге «Севилья» не успокоилась и вылезала в редкие контратаки, грамотно обороняясь и не позволяя мерсисайдцам бить из Danger Zone (между прочим, без пенальти разница в опасности допущенных моментов составила лишь 0.5 xG). В середине второго тайма оборона «Ливерпуля» допустила очередную ошибку – после неопасного вброса аута Луис Муриэль сместился к центру и выдал передачу между Лвреном и Морено на набегающего Коррейю, который не оставил Кариусу шансов, выйдя с ним один на один. Тут хорват ошибся по-настоящему: застыв в полупозиции, он никак не мог помешать Муриэлю, даже если бы он пошел в обводку. Недоработал и Морено – следовало приклеиться к инсайду «Севильи», хотя Альберто видел самое начала забегания Коррейи.

В оставшееся время больших шансов «Ливерпуль» так и не получил, а вот андалусийцы могли уехать со стадиона с тремя очками – на 90+3-й минуте Матип покинул свою позицию, уйдя вперед, и простой вынос со своей половины превратился в опасный момент – Муриэль, грамотно укрывая корпусом мяч от Джо Гомеса, продвинулся ближе к воротам и пробил чуть левее ближней штанги.

Отдельного рассмотрения заслуживает возвращение Филиппе Коутиньо. Без него главными инструментами продвижения мяча стали передачи на фланг на Мане и Салаха, а также проходы Вейналдума (5 из 6 в жесткой классификации Опты), незаслуженно обделенного званием лучшего игрока матча. «Энфилд» поприветствовал своего самого дорогого игрока аплодисментами и минимальным количеством свиста, что наверняка было приятно для Филиппе. За свои 19 минут он очень постарался принести какую-то пользу: прессинговал, отдал даже одну ключевую передачу, шел в обводку и пытался всячески создать угрозу для ворот, но не удалось. У бразильца еще будет шанс – в субботу на «Энфилд» приезжает «Бернли», а апелляция по поводу трехматчевой дисквалификации Мане была отклонена, так что Коутиньо имеет все шансы на выход в основе (впрочем, дебютировать в старте может и Окслейд-Чемберлейн).

«Ливерпуль» провел хороший матч, но из-за обидных ошибок и неудачи у чужих ворот не сумел заработать три очка. Через две недели у «красных» выезд в Москву, и там им нужно будет выигрывать, иначе выход из группы с первого места будет под большим вопросом. «Севилья», в свою очередь, настраивается на борьбу с «Ливерпулем» за первую строчку, и результативная ничья в гостях – хорошее начало, но впереди еще целых пять туров. Лига чемпионов вернулась.

Материал подготовлен для сайта regista.one. Подписывайтесь на их блог!

Источник: http://www.sports.ru/

spacer

Оставить комментарий