ЦСКА Локомотив Ахмат Шахтер сборная СССР Спартак Массимо Каррера Динамо Киев
ДИСКЛАЙМЕР: Этот материал — личное мнение автора, его вам никто не спешит навязывать. Автор не претендует на абсолютную истину (в определенных кругах высказывается разделяемое автором мнение, что таковой не существует). Практически все в этой жизни относительно, а категоричность свойственна невеждам.
Автор не преследует в качестве своей цели возбуждение ненависти, вражды или межнациональной розни, будучи сторонником законной и адекватной терпимости, а также мирного сосуществования различных народов и социальных групп в нашем социуме. Также автор в качестве своей цели не преследует исторического переосмысления и пересмотра каких-либо политических или социальных событий, произошедших во время обозреваемого в тексте периода.
Большая часть событий, описанных здесь — художественный вымысел, многие совпадения с реальной действительностью могут оказаться случайными.
Этот текст — продолжение эксперимента, с которым ознакомиться полностью вы сможете здесь. И для начала, тезисно по наиболее частым запросам в комментариях:
В этот раз по различным обстоятельствам итоги пришлось подводить в конце мая (точнее — после окончания чемпионата России), когда еще не все первенства бывших союзных республик перешли даже за экватор. В свое оправдание могу сказать, что на итоговом распределении мест (особенно, на борьбе за титул чемпиона), это никак не отразилось. Кстати, вот коэффициенты лиг (Россия и Украина — фиксированные, остальные — в зависимости от успехов в континентальных кубках): 1 — Россия; 0.8 — Украина; 0.7 — Казахстан, Узбекистан, Азербайджан; 0.6 — Беларусь, Грузия; 0.5 — Эстония, Латвия, Литва, Молдавия, Армения, Туркменистан, Киргизия, Таджикистан.
Неожиданная тренерская перестановка в начале сезона привела «Спартак» к давно ожидаемому «красно-белыми» чемпионству — Массимо Каррера и его доблестные парни триумфально прошлись по соперникам, закончив первенство с небольшим отрывом от преследователей. На церемонии вручения чемпионского кубка царила атмосфера настоящей эйфории — неудивительно, когда трофея такого калибра приходится ждать 21 год (да, в этой реальности в последний раз «Спартак» брал чемпионство в 1996 году — прим.авт.).
«Шахтер» и «Зенит» долгое время были в числе преследователей «красно-белых», но второй круг провели неровно. В борьбе за вторую строчку их обскакал московский ЦСКА, который зимой также сменил тренера — вместо Слуцкого пришел Гончаренко. К прямой путевке в групповой раунд Лиги Чемпионов «армейцы» добавили и Кубок СССР — в финале не повезло «Рубину» (3:1). «Шахтер» — третий, «Зенит» довольствовался только Лигой Европы. Видимо, это и послужило разнице в решениях клубных боссов относительно судьбы тренеров: Фонсека получил еще один шанс, а вот Луческу был отправлен в отставку, его сменил Манчини.
«Локомотив» в финале Кубка Федерации по пенальти смог одолеть все тот же «Шахтер» (0:0, 4:2 в серии), обеспечив себе еврокубковую осень. Из-за этого без Лиги Европы остался другой «Локомотив» — из Ташкента. Киевское «Динамо» сезон провалило — всего лишь пятая строчка, это и стало причиной расставания с Ребровым, его место занял Хацкевич.
«Пахтакор», «Ворскла» и «Днепр» покинули Союзлигу напрямую, «Истиклол» ждала неудача в переходных матчах, а вот «Шериф» все-таки сумел выкрутиться.
«Терек» стал чемпионом Второй Союзлиги, «Уфа» — вторая, «Насаф» немного сдал в концовке сезона, но его конкурентов лихорадило не меньше, поэтому третья путевку все же досталась «драконам».
В этом сезоне переходный турнир за право выступления в Союзлиге проводился по голландской системе (также из новшеств в расчетах «амортизационные» коэффициенты для клубов из России и Украины — прим.авт.): клубы, занявшие 4 и 5 места во Второй Союзлиге играли с клубами, занявшими 6 и 7 места в том же турнире; 8 и 9 места Второй Союзлиги бились с неудачниками высшего дивизиона (16 и 17 места); победители первой стадии выходили в финальный раунд, в котором и разыгрывались две путевки в элиту. Одним из везунчиков, как известно, стал «Шериф» («Жальгирис» — 2:1, 1:1; «Шахтер» (Солигорск) — 2:0, 1:3), также фортуна улыбнулась и «Динамо» из Тбилиси («Амкар» — 1:0; 2:1; «Динамо» (Москва) — 1:1, 1:0).
В Третью Союзлигу напрямую отправились «Нефтчи» (Баку), «Кубань» и «Дордой» (причем как бишкекский клуб всего за один круг из числа претендентов на плей-офф умудрился свалиться в подвал таблицы, понять сложно), в стыковых матчах за право остаться «Елгава» одолела «Бунедкор» (2:2; 1:0). Повышения из третьего дивизиона добились «Олимпик» (Донецк), «Сталь» (Каменское), «Анжи» (Махачкала) и «Арсенал» (Тула).
Киевское «Динамо» и московский ЦСКА заняли последние места в своих группах Лиги Чемпионов, Шахтер сумел пробиться в плей-офф Лиги Европы, но в 1/16 финала уступил там «Сельте». Также от испанцев, но уже в 1/8 финала пострадал и «Краснодар». «Зенит» стадией ранее проиграл «Андерлехту», БАТЭ занял последнее место в своей группе. СССР опустился на шестое место в таблице коэффициентов УЕФА.
Важное сообщение для тех, кто следил за проектом — это последний материал подобной тематики в блоге «Неформат 2.0». Но не переживайте, мы переезжаем в новый блог! Большая просьба ко всем, кто следил за нами — переходите по ссылке и подписывайтесь на «Альтернативную историю», там мы планируем провести виртуальный чемпионат СССР в режиме онлайн! Спасибо за внимание и до встречи в новом блоге!
ЕЩЕ РАЗ ССЫЛКА НА НОВЫЙ БЛОГ
Текст, идея: Роман Белинский
Оформление: Камран Велиев, Юрий Прожога
Отдельная благодарность коллективу журнала Rytai.
Как мог бы выглядеть чемпионат СССР после 1991 года? Часть 1: 1989-1994
Как мог бы выглядеть чемпионат СССР после 1991 года? Часть 2: 1995-1999
Как мог бы выглядеть чемпионат СССР после 1991 года? Часть 3: 2000-2005
Как мог бы выглядеть чемпионат СССР прямо сейчас?
Источник: