Каррера: «Мы готовы дать бой командам, претендующим на титул»

Сердар Ташчи Лига чемпионов Марко Петкович Массимо Каррера Роман Зобнин Денис Глушаков Спартак Краснодар Марио Пашалич

По окончании субботнего занятия наставник красно-белых Массимо Каррера ответил на вопросы многочисленных журналистов, ставших гостями открытой тренировки. Разговор шел о предстоящем матче с «Краснодаром» и не только.

— Все ли готовы к встрече с «Краснодаром»?

— Тренируются все ребята, кроме Таски, у которого проблемы со стопой. Посмотрим, в каком состоянии он подойдет к игре.

— Как вы прокомментируете информацию об уходе Сердара Таски в турецкий клуб?

— На данный момент это не более, чем слухи. Таски находится с нами. На Сердара действительно есть спрос, но вопросы о трансферах лучше задавать руководству клуба.

— Правда ли, что решен вопрос с переходом в «Спартак» Пашалича?

— На данный момент Пашалич является игроком «Челси». Я смогу рассуждать на эту тему только когда он появится здесь, в Тарасовке.

— Сегодня турецкие СМИ сообщили, что Нойштедтер — уже игрок «Спартака»…

— Да? Ну, что сказать? Я рад (Смех в зале).

— Пока «Спартак» не сделал серьезных приобретений. Вас это тревожит?

— Не могу сказать, что абсолютно спокоен, ведь через месяц — Лига чемпионов, и требуется качественное усиление состава. Нельзя допустить, чтобы одни и те же футболисты играли три матча в неделю.

— «Спартак» купил двух правых защитников, Тигиева и Петковича. Можно ли говорить о том, что вопрос с укреплением обороны решен?

— Да, думаю, эта позиция закрыта, тем более, что Тигиев может играть и справа, и слева. Теперь нам требуется еще три-четыре игрока для того, чтобы усилить команду и чтобы у тренерского штаба имелся выбор в случае, если в ходе матча потребуются изменения.

— Сегодня мы видели на базе Зобнина. Как идет процесс восстановления Романа после операции?

Зобнин тренируется по индивидуальной программе, но восстановление требует времени. Роману предстоит еще много работы.

***

— Чем вы объясняете две ничьи «Спартака» на старте сезона?

— Первую встречу мы не сумели выиграть потому, что вышли на второй тайм не достаточно собранными. Не хватало компактности в линиях, мало владели мячом. Именно из-за проблем в организации игры мы, к сожалению, не удержали победу. С «Уфой», на мой взгляд, мы провели хороший матч. Команда хорошо двигалась. Не хватило только голов.

— В предыдущем туре Глушаков не вышел на поле с первых минут. Как вы оцениваете его физическое и эмоциональное состояние сегодня?

— Мы всего лишь решили дать Глушакову отдохнуть. После окончания чемпионата Денис участвовал в Кубке Конфедераций, и времени на отдых у него было немного. Вполне естественно, Глушаков чувствовал усталость. Но сейчас он в порядке.

— Во встрече с «Уфой» на поле вышли три новых футболиста. Как вы оцениваете их игру?

— Они сыграли хорошо. Как и вся команда. Я доволен, что выходя на поле, эти ребята могут заменить тех, кто обычно играет с первых минут.

— После двух ничьих некоторые специалисты и СМИ начали злорадствовать по этому поводу. Кое-кто уже ставит под сомнение ваш успех. Вы читаете эти комментарии, обращаете на них внимание?

— Разумеется, если не достигаешь ожидаемого результата, то слышишь критику. Это естественно. Но мы уверены в себе. Знаем, какова сила духа нашей команды. И продолжаем работать так же, как и в прошлом сезоне, отдавая все силы.

— У Спартака» появился новый сайт, но всем нам хотелось бы, чтобы на нем было больше информации. Можно ли заранее объявлять, например, состав делегации, которая отправляется на выездные матчи?

— В принципе, с командой обычно отправляются все, кроме травмированных. Сегодня, например, к игре готовы почти все, кроме Зобнина. Под вопросом, как я уже сказал, только участие Таски.

***

— «Зенит» сделал уже немало покупок. А совсем скоро вам предстоит встретится с питерцами…

— «Зенит»  — сильная команда. Она борется за чемпионство, и у нее есть для этого все возможности. Этот клуб не только сделал много покупок, но и пригласил такого хорошего тренера как Манчини. Но сейчас меня больше волнует матч с Краснодаром. О «Зените» мы подумаем позже.

— Тренер «Краснодара» Шалимов в свое время играл в Серии А…

— Да, я знаю.

— Замечаете ли вы в игре краснодарцев элементы итальянского футбола?

— Безусловно, определенные черты «кальчо» у «Краснодара» могут быть. Но, не присутствуя на тренировках этой команды, я не могу говорить об этом определенно.

— С «Краснодаром» у «Спартака» часто получаются результативные матчи. Стоит ли ожидать такого футбола в понедельник? И считаете ли вы «Краснодар» конкурентом в борьбе за чемпионство?

— «Краснодар»  — очень хорошая команда. Она вполне может побороться за титул. Что касается результативного футбола, то могу сказать одно: мы всегда стараемся играть в атакующий футбол и выигрывать. Как сложится ближайшая встреча, сказать сложно. Мяч круглый. Может случиться все, что угодно.

— Вы знаете, что в составе краснодарцев много травмированных?

— Мы всегда играем «одиннадцать на одиннадцать». Если один из игроков соперника травмирован, его заменит другой. Так что я стараюсь думать, прежде всего, о своей команде. Хочу, чтобы она действовала с таким же настроем, какой был в прошлом сезоне.

— У «Спартака» впереди сложный календарь, согласны?

— Безусловно, у нас впереди очень важный месяц. Мы играем против команд, претендующих на титул и готовых дать нам бой.

— На церемонии награждения команды, вы говорили, что нужно убрать золотые медали подальше и думать о новом сезоне. Чувствуете ли вы, что все футболисты последовали вашему совету?

— Может быть, еще нет. После матча за Суперкубок и двух стартовых туров команда поняла: чтобы повторить успех, нужно приложить еще больше усилий, чем в прошлом сезоне.

Источник: оф. сайт «Спартака»

spacer