Обыватель на позитиве. Главный принцип русского спорта

Роман Ротенберг КХЛ Универсиада

Если называть вещи своими именами.

Роман Ротенберг – соруководитель, соучредитель и совладелец более или менее всего – раскрыл феномен популярности Универсиады на «Матч ТВ»: «Есть профи, которые глубоко разбираются в хоккее. А есть обыватели, которые видят по телевизору, что наши побеждают. Те же свитера, хорошая организация, красивая картинка. Обычные люди радуются не меньше, чем когда сборная выигрывает на чемпионате мира. Человек приходит с работы – и когда видит победу наших, то получает позитивные эмоции. Лучше работает на заводе, в офисе».

Позитивные эмоции – это, конечно, хорошо. Плохо, что один из главных людей в нашем хоккее – причем не только национальном, но и клубном, сам видит позитив в таком положении вещей. Даже если не цепляться к слову «обыватель», которое имеет явно пренебрежительный характер («человек, лишенный общественного кругозора, живущий только мелкими личными интересами») – Роман долго прожил на Западе, получил там образование, может не знать таких нюансов, но именно такое восприятие спортивной аудитории, и принятие ее именно такой вызывает недоумение.

Относительно высокие цифры хоккейного матча Универсиады (субботний четвертьфинал Россия – Япония в Москве собрал такой же рейтинг, как и пятничный топ-матч КХЛ «Магнитка» – СКА – 0,7, а долю и того больше – 2,7 против 2,2; по России расклад немного другой, но не принципиально, а цифры еще хуже) ни о хоккее, ни о спорте в стране не говорят ничего хорошего. И не потому, что студенческий спорт просто не может и не должен на равных конкурировать с профессиональным (США с этим с удовольствием поспорят), а потому что патриотическая неразборчивость аудитории должна беспокоить , а не радовать. Ну, по крайней мере, ту часть Романа Ротенберга, которая посвящена работе в КХЛ и СКА. Потому что, может, у Универсиады и хороший рейтинг, а у лиги, за которую он отвечает, – отвратительный. У государственного спортивного канала – отвратительный. У спорта в стране вообще – отвратительный.

То, что публика не видит разницы между топ-матчем КХЛ и полулюбительским хоккеем на Универсиаде, также более или менее означает, что вот эта дорогущая игрушка губернаторов и нефтяных магнатов вообще не имеет никакого смысла. Зачем такие сложности – Питер против Магнитогорска, Москва против Казани, Омск против Новосибирска – ненужные внутригосударственные раздоры, если наши против ненаших куда нужнее и, главное, полезнее, пусть это даже наши студенты или, допустим, сталевары. Намного проще и эффективнее затеять какой-нибудь постоянный турнир вроде биатлонного кубка мира, где неважно какая сборная России, лишь бы в правильной форме, будет играть исключительно против ненаших. В Азии наверняка найдется несколько желающих поучаствовать, а, может, даже и в Европе. Да, это будет не Швеция и даже не Германия, но раз японские студенты хорошо зашли, тут нет проблемы.

Самое печальное, что я не поставил бы даже зуб, что такой или примерно похожий бред хотя бы не обсуждался. Потому что «наши против ненаших» – это главный принцип спорта в России, он на нем натурально держится. Потому что «обыватель на позитиве» власти намного нужнее людей, интересующихся спортом как зрелищем безотносительно патриотизма.

Как следствие, в стране практически отсутствует спорт как таковой – большинство внутренних чемпионатов интересны только самим участникам и их окружению, КХЛ потихоньку катится в пропасть, и даже почти всемогущая на национальном уровне футбольная премьер-лига переживает не лучшие времена.

Да, ни Роман Ротенберг, ни тем более я не сказали ничего нового. Таково отношение государства к спорту, и такова его функция – по возможности постоянная поставка позитива для обывателей. Все что мы можем с этим поделать – не становиться ими.

Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев, Александр Овчаров

Источник: http://www.sports.ru/

spacer

Оставить комментарий